Peningkatan Koperasi di Ciamis perlu adanya upaya inovasi. Launching Plaza Dekopinda dan Aplikasi Belanjamu.id dalam sambutan Bupati Ciamis pada syukuran Hari Koperasi ke-73

204
Bupati Ciamis Herdiat Sunarya saat menghadiri syukuran Hari Koperasi yang ke-37. Foto: Humas Ciamis

Dalam rangka meningkatkan peran kerja koperasi-koperasi di Jawa Barat, beradasarkan hasil musyawarah dan mufakat rapat pimpinan Dewan Koperasi memutuskan untuk mendirikan Plaza Dekopin.
Pada 2015 Pemda jabar cq. Dinas Koperasi Provinsi Jawa Barat mendirikan Paviliun penguatan UMKM.

Dikutip dari 86news.co, Era digitalisasi industri, koperasi harus mampu meningkatkan inovasi dalam pelayanan dan aktivitasnya,salah satunya dengan beralih ke layanan digital.

Terang Bupati Ciamis Dr. H Herdiat Sunarya saat memberikan sambutan pada syukuran Hari Koperasi ke-73 sekaligus me-launching Plaza Dekopinda dan aplikasi belanjamu.id di aula Dekopinda Kabupaten ciamis, Sabtu (08/08/2020)

“Jangan kalah dengan perusahaan lainnya, potensi Koperasi yang memiliki berbagai usaha dari anggotanya harus dioptimalkan. Pengurus koperasi beserta anggota dihimbau harus memiliki inovasi untuk merambah wilayah lainnya seperti pelayanan, perdagangan dan perindustrian,” kata Herdiat sapaan akrab Bupati Ciamis Herdiat Sunarya.

Menurutnya, meskipun saat ini masih dalam masa keprihatinan COVID-19 kegiatan ekonomi harus terus berjalan dengan melakukan inovasi dengan tetap mempedomani protokol kesehatan.

“Koperasi merupakan salah satu badan usaha sebelum Indonesia merdeka. Tetapi dibentuk dan diundangkan setelah kemerdekaan,” jelasnya

Bupati mengajak para Generasi Milenial agar ikut serta mengembangkan potensi koperasi agar lebih baik dan terasa manfaatnya. “Generasi millenial harus dikenalkan dengan koperasi karena manfaatnya yang sangat terasa bagi pengurus dan anggotanya,” imbuhnya.

Terkait inovasi digital yang dilakukan oleh Dekopinda Kabupaten Ciamis, Herdiat memberikan apresiasi atas hadirnya aplikasi belanjamu.id. Koperasi harus adaptif dengan perkembangan zaman agar terus bisa bersaing dengan berbagai perusahaan besar lainnya.

“Sangat bangga koperasi kita sudah memberikan pelayanan online. Kita tidak boleh ketinggalan dalam era digitalisasi, harus adaptif dan inovatif agar tidak tertinggal dengan perusahaan perusahaan yang lebih maju,” ucap Herdiat.

Herdiat menambahkan, dalam pelaksanaannya Koperasi harus menumbuhkan kepercayaan para anggotanya.